1209 médaillés français en 2010

<span class=s0>Amélie Cazé, Pentathlon moderne</span>
Amélie Cazé, Pentathlon moderne

Sur tous les terrains du monde, et toutes fédérations confondues, la France a remporté 1209 médailles en 2010.
Les podiums représentent les places de 1ers, 2èmes et 3èmes, obtenues par les athlètes sous le maillot de l'équipe de France.

En 2010, les grands événements internationaux retenus sont les Jeux Olympiques et Paralympiques d'hiver, les championnats du monde, les championnats d'Europe et les premiers Jeux Olympiques de la jeunesse d'été.

Toutes les fédérations sportives reconnues par le CNOSF sont prises en compte : 29 fédérations Olympiques, 48 fédérations sportives, 13 fédérations multisports et 5 fédérations universitaires et scolaires dans les catégories d'âge suivantes : junior, espoir et senior, soit 68 fédérations en tout.

Pour les disciplines Olympiques, en catégorie senior, 34 médailles dont 12 en or ont été remportées par 12 fédérations dans les championnats du monde et 91 médailles dont 28 en or par 22 fédérations dans les championnats d'Europe.
Lors des Jeux Olympiques d'hiver de Vancouver (12 au 28 février) l'équipe de France a remporté 11 médailles (2 en or, 3 en argent, 6 en bronze). A Singapour, à l'issue des premiers Jeux Olympiques de la Jeunesse d'été (14 au 26 août), les jeunes bleus comptaient 15 médailles (6 en or, 2 en argent, 7 en bronze).

Pour les disciplines sportives, en catégorie senior, 440 médailles dont 167 en or ont été remportées par 49 fédérations dans les championnats du monde et de 308 médailles dont 111 en or par 42 fédérations pour les championnats d'Europe.

Chez les jeunes, en catégorie junior et espoir, 120 médailles dont 45 en or ont été remportées lors des divers championnats du monde, toutes fédérations confondues. Concernant les championnats d'Europe, on compte 184 médailles remportées dont 68 en or.

La France est montée 1209 fois sur les podiums en 2010, représentant 2300 médailles attribuées (à titre individuel ou collectif). Sachant qu'un sportif peut obtenir plusieurs titres, ou qu'à l'inverse, une équipe ne remporte qu'une médaille, ils ont été 1564 à avoir récompensés cette année.

En région Centre, 4 champions du monde se sont illustrés en 2010.
Aude Lallement, <b>Sophie Mannevy</b>, Céline Rodde, Compak sporting par équipes