Actualités >

RIO 2016 : encouragez les athlètes de la région Centre-Val de Loire, sélectionnés pour les Jeux Paralympiques


Les habitants de Rio, plus connus sous le nom de « Cariocas » s'apprêtent à accueillir les premiers Jeux Olympiques et Paralympiques d'Amérique du Sud de l'histoire ! Du 7 au 18 septembre 2016, plus de 4350 sportifs venus de 176 pays seront présents pour en découdre au cours de la XVème édition des Jeux Paralympiques d'été. Durant onze jours, les meilleurs sportifs paralympiques de la planète se disputeront pas moins de 528 médailles.
Parmi eux, nous serons tout particulièrement attentifs à nos représentants de la région Centre-Val de Loire...


23 sports inscrits au programme paralympique :
Athlétisme, aviron, basket fauteuil, boccia, cécifoot (foot à 5), canoë, cyclisme sur route, cyclisme sur piste, équitation, escrime fauteuil, football à 7 debout, goalball, haltérophilie, judo, natation, rugby fauteuil, tennis, tennis de table, tir à l'arc, tir sportif, triathlon, voile, volley (assis).

Rio 2016 accueillera deux nouveaux sports : le canoë et le triathlon. La course en ligne en canoë est un sport récent que la fédération internationale a lancé depuis 2009 afin de rendre la pratique du canoë accessible. Le triathlon quant à lui, a mis en place sa première compétition internationale Paralympique en 1996 à Cleveland aux USA et c'est le 11 décembre 2010 que l'IPC a pris la décision d'intégrer cette pratique aux Jeux de Rio 2016.


Voici nos sélectionnés régionaux :

Gloria AGBLEMAGNON : 1ère participation aux Jeux Paralympiques
Age : 18 ans
Épreuves : ATHLÉTISME, lancer du poids
Club : ASFAS Fleury-les-Aubrais-Saran Athlétisme (45)
Handicap : Déficients mentaux (F20)

Palmarès :
Mondiaux :
2016 > Championne du monde indoor du lancer de poids en sport adapté.
2015> Championne du monde de lancer de marteau en sport adapté
Europe :
2016 > Championne d'Europe du lancer de marteau et du lancer de disque en sport adapté.
2015> Médaille de bronze au lancer de poids et au pentathlon, au championnat d'Europe indoor
2014> Médaille d'argent au lancer de marteau 4 kg




Marie-Amélie LE FUR : 3ème participation aux Jeux Paralympiques
Age : 27 ans
Épreuves : ATHLÉTISME en 100m, 200m, 400m, saut en longueur
Club : Tours Handisport
Résidence : Blois
Handicap : Amputation membre inférieur / T 44

Palmarès :
Jeux Paralympiques:
2012 > 1ère au 100m – 2ème au 200m – 3ème au saut en longueur,
2008 > 2ème au 100m – 2ème au saut en longueur
Mondiaux :
2015 > 1ère au 400m – 1ère au saut en longueur – 2ème au 200m – 3ème au 100m,
2013 > 2ème au 100m – 2ème au 200m – 2ème au saut en longueur,
2011 > 1ère au 100m – 1ère au 200m,
2006 > 2ème au 100m – 2ème au 200m – 2ème au saut en longueur
Europe :
2016 > 1ère au 400m – 3ème au saut longueur
2014 > 1ère au 400m – 2ème au saut longueur





Sandrine AUTIERES-MARTINET : 4ème participation aux Jeux Paralympiques
Age : 33 ans
Épreuves : JUDO, Moins de 52 kg
Club : US Orléans-Loiret Judo Jujitsu
Handicap : Déficience visuelle

Palmarès :
Jeux Paralympiques:
2012 > 5ème,
2008 > 2004 > 2ème
Mondiaux :
2015 > 3ème,
2011 > 1ère,
2006 > 1ère
Europe :
2015 > 2ème,
2007 > 1ère




Agnès LACHEUX : 1ère participation aux Jeux Paralympiques
Age : 41 ans
Épreuves : KAYAK, KL1
Club : Canoë Kayak Club Orléans
Agnès LACHEUX a rejoint le collectif France grâce à une progression très rapide. Elle pourra s'appuyer sur son expérience du haut niveau acquise en athlétisme fauteuil durant la précédente paralympiade.

Palmarès :
Championnat du Monde :
2016 > 9eme,
2015 > 6ème en finale KL1
Championnat de France :
2015 > 1ère sur 5000 m et 200 m,
2014 > 1ère sur 200 m





Rémy BOULLÉ : 1ère participation aux Jeux Paralympiques
Age : 27 ans
Épreuves : KAYAK, KL1
Club : Canoë Kayak Club Orléans

Palmarès :
Championnat du Monde :
2016 > 8ème KL1 200 m
Championnat de France :
2016 > 1er KL1 5000m,
2015 > 1er KL1 200m





Eric PEREIRA : 1ère participation aux Jeux Paralympiques
Age : 55 ans
Épreuves : TIR A L'ARC, Arc à poulies
Club : Saint-Avertin CASAS

Palmarès :
Mondiaux :
2016 > 8ème individuel du Championnat du Monde Para-Archery à Donaueschingen (GER).
Europe :
2016 > 9ème individuel du Championnat d'Europe Para-Archery 2016 à Saint Jean de Monts.
France :
2016 > Champion de France






  • Olympisme et mouvement sportif >
  • Journée Olympique et Fête du sport, 22 et 23 juin 2019
  • PARIS 2024 : des Jeux pour tous et connectés
  • PARIS 2024 : les sports additionnels
  • Voeux 2019 partagés : CNOSF, CPSF et Ministère des sports
  • Le gouvernement acte la fin du CNDS
  • Nouvelle gouvernance du sport : le rapport remis à la ministre des sports
  • La PETITION nationale "Sport pour tous, tous pour le sport !" est ouverte !!!
  • Denis Masseglia : « Un moment crucial pour le sport français »
  • Rechercher



    Rechercher un club en région Centre-Val de Loire ?

    Agenda du CROS

    Catalogue de formations


    Le catalogue de formations est téléchargeable ici.